
Подпишитесь на telegram-канал

Программа «Коррекционная помощь детям раннего возраста с недостаточным уровнем речевого и сенсорного развития» включает в себя два блока: первый – диагностический блок; второй – психолого-педагогический.
Первый блок представлен диагностическим инструментарием для проведения исследования познавательной и речевой сфер ребенка с недостаточным уровнем речевого и сенсорного развития педагогом-психологом, учителем-дефектологом и учителем-логопедом.
Второй блок состоит из циклов взаимосвязанных занятий учителя-дефектолога и учителя-логопеда, консультаций педагога-психолога; и представлен играми и упражнениями, способствующими активизации и совершенствованию познавательного развития, ориентировочной деятельности, ознакомлению ребенка с окружающей действительностью, развитию речи.
Проведение вышеуказанных игр способствует повышению уровня познавательного развития, развитию речи.
Часть I содержит диагностический инструментарий для проведения исследования познавательной и речевой сфер ребенка с недостаточным уровнем речевого и сенсорного развития педагогом-психологом, учителем-дефектологом и учителем-логопедом; подробное описание занятий по познавательному и речевому развитию ребенка раннего возраста с недостаточным уровнем речевого и сенсорного развития от 1 года до 1 года 6 мес.
ЗАНЯТИЕ №1
Ход занятия
Задачи: формировать положительный эмоциональный настрой на совместную со взрослым работу, развивать ощущения собственных движений; учить ребенка сосредоточенно играть одной игрушкой 3 минуты, выполнять действия, показанные педагогом.
Задание 1.
Сорока
Цель: формировать положительный эмоциональный настрой на совместную со взрослым работу, развивать ощущения собственных движений.
Педагог хлопает своей ладонью по ладони ребенка, сопровождая свои действия стихотворным текстом, и побуждает малыша к ответным действиям:
Сорока-сорока, кашку варила, деток корила.
Этому дала, этому дала и этому дала.
Задание 2.
Катание с лотка цветных шариков
Цель: учить ребенка сосредоточенно играть одной игрушкой 3 минуты, выполнять действия, показанные педагогом, понимать слова «покатай», «шарик».
Оборудование: 6 шариков красного и синего цвета (можно дать шарики в другом сочетании двух цветов: желтый и синий, красный и зеленый и т. п.); невысокий лоток.
Педагог дает ребенку 6 шариков красного и синего цвета (можно дать шарики в другом сочетании двух цветов: желтый и синий, красный и зеленый и т. п.). Ребенку дают возможность поиграть шариками, как ему хочется. Через некоторое время педагог ставит на стол или на пол невысокий лоток и скатывает с него по очереди шарики, приговаривая: «Вот как катится шарик!» Затем предлагает малышу: «Покатай шарик! Еще покатай шарик».