• PsihologTut

Использование возможностей мнемотехники для развития познавательной и речевой компетенций у старших


Рыжкова Т.А., педагог-психолог

МБДОУ «Детский сад № 62 «Огонек»

г. Тамбов

К. Д. Ушинский писал: «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам- он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит на лету»

Что такое мнемотехника. Мнемотехника, или мнемоника, в переводе с греческого - «искусство запоминания». Мнемотехника- это система методов и приёмов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации. Использование мнемотехники для дошкольников сегодня становится всё более актуальным.

Цель: использование мнемотехники в образовательном процессе, в совместной и самостоятельной деятельности, для повышения уровня развития речи у детей.

Задачи: развитие познавательных процессов: память, внимание, образное мышление, воображение; развитие умения работать по образцу, по правилам; развитие связной речи; расширение словарного запаса; формирование целостного восприятия окружающего мира.

Предпосылки появления. Искусство запоминания было важным ещё в

дописьменные периоды человеческой истории. Первые известные нам тексты по мнемонике создавали древние греки. Книги по мнемонике писал Джордано Бруно. Он написал во Франции книгу о памяти, под названием «О тенях идей».

Для чего нужна мнемотехника дошкольникам. Актуальность мнемотехники для дошкольников обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей преобладает зрительно-образная память.

Мнемотехника для дошкольников как раз помогает упростить процесс запоминания, развивать ассоциативное мышление и воображение, повысить внимательность. Более того приёмы мнемотехники в результате грамотной работы приводят к обогащению словарного запаса и формированию связной речи.

Где используется. Обогащение словарного запаса, при обучении составлению рассказов, при пересказах художественной литературы, при загадывании и отгадывании загадок, при заучивании стихов.

Мнемотехника строится от простого к сложному. Мнемоквадрат, мнемодорожка, мнемотаблица.

На первом этапе применяются простые карточки- мнемоквадраты. Это яркие одиночные изображения, которые могут обозначать какое-то слово, словосочетание, характеристику предмета или образа действия.

Примеры мнемоквадратов.

После усвоения простых карточек, задания усложняются. Ребёнку предлагаются готовые мнемодорожки- это уже квадрат из трёх, четырёх картинок, по которым можно составить небольшой рассказ в два, три предложения.

Примеры мнемодорожки.

Мнемотаблица – это схема, в которую заложена определённая информация. Суть заключается в том, что на каждое слово или словосочетание придумывается картинка(изображение) Т.о., весь текст зарисовывается схематично. Глядя на эти схемы-рисунки, ребёнок легко воспроизводит текстовую информацию.

Разучивание стихотворений и загадок с помощью мнемотаблиц происходит легче и в несколько раз быстрее.

Мнемотаблицы к сказкам

Вначале используют цветные мнемотаблицы, так как у детей остаются в памяти отдельные образы: ёлочка- зелёная, ягодка- красная. Далее в старших группах можно изобразить персонажа в графическом виде, схемы создаются в одном цвете, чтобы не отвлекать внимание на яркость символических изображений.

Для систематизирования знаний детей о сезонных изменениях используются модельные схемы, мнемотаблицы по блокам «зима», «весна», «лето», «осень». Рекомендуется вводить цветовые буквенные обозначения времён года и устанавливаются условные обозначения для каждого времени года.

Таким образом, современный метод мнемотехники поможет нам сделать учебный процесс более наглядным, разнообразным и легко усваиваемым. Ребёнок с хорошо развитой речью легко вступает в общение с окружающим миром. Неясная речь ребёнка затрудняет его общение и накладывает на характер ребёнка много комплексов.

Мнемотехника развивает память, зрительное восприятие, образное мышление, речь детей, повышает их уверенность в своих успехах и неоценима в предшкольной подготовке, так как связная речь является важным показателем умственных способностей ребёнка и готовности его к школьному обучению.

Список используемых источников:

1. Акимова Г.Е. Память - на «5» эффективные мнемотехники для детей и взрослых. Екатеринбург, 2006.

2. Белоусова Л.Е. Весёлые встречи. СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2003.

3. Бойкова С.В. Развитие лексики и грамматического строя речи у дошкольников. М.: Просвещение, 2005.

4. Большева Т.В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники. СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2001.

5. Венгер Л.А. Угадай, как нас зовут. М.: Просвещение, 1994.

6. Житникова Л.М. Учите детей запоминать. М.: Просвещение, 1985.

7. Митюгин И.Ю. Жемаева Е.В., Рыбникова И. К. Как развивать хорошую память. М.: Рипол Классик, 2000.

8. Нищева Н.В. Развитие связной речи у детей дошкольного возраста. М., 2012.

9. Полянская Т.Б. Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста. СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2009.

#Рыжкова #докладыивыступления

Недавние посты

Смотреть все

Развитие саморегуляции и самоорганизации обучающихся условиях смены формы обучения.

Выступление на семинаре-практикуме в рамках методического совета педагогов-психологов образовательных организаций г. Тамбова 25.02.2021. ЗАГРУЗИТЬ Грипас Е.В. Педагог-психолог МАОУ «Лицей № 21» г. Там

Домашняя образовательная среда: особенности и возможности обучения в дистанционном режиме.

Выступление на семинаре-практикуме в рамках методического совета педагогов-психологов образовательных организаций г. Тамбова 25.02.2021. ЗАГРУЗИТЬ Климова Ю.Н. Педагог-психолог МАОУ «Гимназия № 12 име

Формирование конструктивных детско-родительских отношений в период дистанционного обучения.

Выступление на семинаре-практикуме в рамках методического совета педагогов-психологов образовательных организаций г. Тамбова 25.02.2021. ЗАГРУЗИТЬ Лакомкина М.С. Педагог-психолог МАОУ «Лицей № 29» г.