• PsihologTut

Использование развивающих игр для обогащения словарного запаса дошкольника с целью эффективного разв


Забеленкова Н.В., учитель-логопед

МБДОУ «Детский сад № 57 «Катюша»

г. Тамбов

Готовясь к сегодняшнему выступлению, творческая группа учителей-логопедов детских садов «Елочка», «Журавлик» и «Катюша» провели не одну рабочую встречу. Заявленная тема методического объединения на первый взгляд понятна, но как оказалась далеко не проста!

При встрече, каждый специалист, выражал свое мнение, были и дискуссии, прибегали к интернет-ресурсам (т.к. это самый быстрый доступ к открытой всемирной информации), а в конечном итоге к литературе ведущих специалистов педагогике в общем и специальной.

Итак, коммуникативное общение данной творческой группы вылилось к докладу с презентацией, к мастер-классу, к разработке и изготовлению картотек и буклета. Искренне надеемся, что продукт совместной работы логопедов, уважаемые коллеги будет интересен и полезен!

Тема «Проектирование модели коммуникативного развития детей» приходится как никогда кстати, т.к. берет начало выраженной общественной потребности. Бьют тревогу практически все, кто имеет отношение к детям, включая родителей и старшее поколение. Каждый из нас знает, что речь формируется только в общении, только в диалоге! И никак иначе!

Но что делают современные мамы. В очень раннем возрасте подсаживают детей на различные электронные устройства. Например, сидит малыш полуторагодовалый – ест, и тычет пальчиком в планшет. Вместо разговора - «ах, какая вкусная кашка», «эта ложечка за папу»! и т.п., он получает картинку и молчание мамы.

Это и является одной из самых распространенных причин возникновения в детском саду детей с большим багажом речевых проблем.

А ведь у детей с проблемами в речевом развитии встречаются значительные трудности в лексической стороне речи.

Например, при логопедическом обследовании, проводимом в начале учебного года на вопрос, что такое винегрет? дети отвечали – это робот, виноград, фрукт или не знаю, и лишь 9% ответили, что это овощной салат.

Ограниченность лексических средств ярко выражена при назывании детенышей животных: вместо медвежонок, отвечали мишка;

Не лисенок, а маленькая лисичка;

Не поросенок, а хрюша и т.п.

Такая бедность словаря обязательно будет мешать полноценному общению, а, следовательно, отрицательно сказываться на общее развитие ребенка. Поэтому проблема обогащения словарного запаса у детей с речевыми трудностями актуальна, т.к. лексика является неотъемлемым звеном полноценного коммуникативного развития любого индивида.

И вот, исходя из основного вида деятельности дошкольники игры, мы пришли к беззаговорочному выводу, что использование развивающих игр для обогащения словарного запаса с целью эффективного развития коммуникативной сферы является самым продуктивным. Ничто другое кроме игры, так сильно и на долго не заинтересует ребенка. Именно с помощью этого несложного процесса мы пополняем словарный запас детей. Нужно понимать, что развивающие игры представляют собой совместную деятельность детей со взрослыми. А это нам и нужно, так как для развития словарного запаса очень важно постоянное общение взрослых с ребенком.

Существует ряд методических упражнений речи, которые очень полезны не только для расширения лексикона, но и речевых навыков детей. Вы их видите на экране и в буклете. Отличительной чертой является то, что большинство из них одновременно направлено на формирование грамматической стороны речи. Таким образом, в словарной работе используется совокупность разных методов и приемов в зависимости от степени овладения детьми слова. Рассмотрим более подробно лишь некоторые из них.

Один из видов таких упражнений, часто используемых логопедами-практиками, является называние составных частей целого. Когда называется предмет и определяются его составные части, например, чайник – Назови его части? крышка, ручка, носик, донышко. Или наоборот, дается задание по частям определить целое, Вводя эти речевые упражнения посредством организации развивающих игр получается очень живое, непринужденное развивающее коммуникативное общение.

Заботясь об обогащении лексической стороны речи детей, мы должны не упустить факт, что есть активный и пассивный запас слов. Беспокоясь как раз о втором разряде слов, в частности превращения его в активный запас, нужно отметить важность закрепления полученных знаний.

Вот здесь, становятся обязательными нашими помощниками воспитатели и конечно родители.

Список использованных источников:

1. Громова О.В. Словарная работа // Логопед. 2004. № 1. С. 64-82.

2. Тихеева Е.И. Развитие речи детей.
 М.: Просвещение. 1972.

http://baguzin.ru/wp/wp-content/uploads/2015/05

https://kniga.biz.ua/pdf/4691-prezentaciya-v-stile-dzen-2.pdf

http://pedlib.ru/Books/2/0320/2_0320-82.shtml#book_page_top

#Забеленкова #докладыивыступления

Недавние посты

Смотреть все

Формирование конструктивных детско-родительских отношений в период дистанционного обучения.

Выступление на семинаре-практикуме в рамках методического совета педагогов-психологов образовательных организаций г. Тамбова 25.02.2021. ЗАГРУЗИТЬ Лакомкина М.С. Педагог-психолог МАОУ «Лицей № 29» г.

Взаимодействие педагога-психолога и учителя-логопедадошкольного образовательного учреждения...

Выступление на семинаре-практикуме в рамках методического совета педагогов-психологов дошкольных образовательных учреждений г. Тамбов 19.02.2021. ЗАГРУЗИТЬ Четырина Т.Н. Педагог-психолог МБДОУ «Детски

Почему ребенок молчит? (причины, особенности нарушения, специфика работы педагога-психолога).

Выступление на семинаре-практикуме в рамках методического совета педагогов-психологов дошкольных образовательных учреждений г. Тамбова 19.02.2021. ЗАГРУЗИТЬ Карпухина Е.А. Педагог-психолог МБДОУ «Детс