• PsihologTut

Отверженные дети или дети-изгои.  Психологические аспекты проблемы отверженности. Выступление на МО


Кубасова Ю.В., педагог-психолог

МАОУ СОШ №1 – ШКОЛА СКОЛКОВО-ТАМБОВ»

г. Тамбов

В каждом детском коллективе есть популярные дети и не очень. Есть дети активные, общительные, а есть тихие, одиночки. Одних устраивает второстепенная роль в классе, другие страдают от такого положения, но не знают и не умеют его изменить. Некоторые дети так стремятся оказаться в центре внимания одноклассников, занять лидерскую позицию, не умея при этом вести себя в соответствии со своими притязаниями, выбирая неадекватные способы поведения, что добиваются внимания «со знаком минус» - становятся объектом насмешек и презрения. И вот эти активно отвергаемые сверстниками ребята - явление, к сожалению, частое и трудноисправимое.

Психологические аспекты проблемы отверженности. Действующие лица.

Каждая драма предполагает четкое распределение ролей. В ситуации травли всегда есть зачинщики, их жертвы и, конечно, преследователи -основная масса детей, которая под руководством зачинщиков осуществляет травлю. Иногда в классе есть нейтральные наблюдатели. По существу, наблюдатели ничем не отличаются от преследователей, так как своим молчанием они поощряют травлю, никак ей не препятствуя. Часто дети про себя осуждают поведение агрессивных одноклассников, но ничего не предпринимают, боясь стать следующей жертвой. Бывает, что среди одноклассников находятся и защитники жертвы. Иногда появление защитника способно в корне изменить ситуацию (особенно если защитников несколько или с их мнением в классе считаются) - большинство преследователей оставляют изгоя в покое, конфликт сходит на нет в самом начале. Но довольно часто защитник изгоя и сам становится изгоем. Например, когда, подчиняясь воле учителя, ребенок вынужден сидеть за одной партой с изгоем, то он может постепенно стать объектом насмешек, если только не начнет активно принимать участие в травле соседа по парте.

Рассмотрим психологические особенности основных действующих лиц.

Зачинщики.

Обычно один-два человека в классе становятся инициаторами травли или активного неприятия одноклассника. Им по каким-либо причинам не понравился кто-то из одноклассников, и они начинают его дразнить, задирать, высмеивать, демонстративно избегать, не принимать в игры. Процесс отвержения начинается очень рано: уже во второй или третьей четверти в первом классе становится ясно, кто стал изгоем в классе, а кто является инициатором его травли. Мальчики бывают инициаторами травли как мальчиков, так и девочек, а девочки чаще всего нападают на девочек, а в случае травли мальчика либо просто разделяют общую точку зрения, либо даже начинают защищать изгоя. Чаще всего в основе преследования кого-либо лежит стремление самоутвердиться, выделиться. Очень редко травля - это результат личной мести за что-либо.

Считается, что обижают и утверждаются за счет других дети, сами не уверенные в себе, «обиженные жизнью». Согласно Альфреду Адлеру, «часто комплекс неполноценности скрывается за комплексом превосходства, который служит в качестве компенсации. В этом случае в человеке присутствуют надменность, навязчивость, самодовольство, высокомерие и т.п.». Итак, инициаторами травли могут стать:

  • активные, общительные дети, претендующие на роль лидера в классе;

  • агрессивные дети, нашедшие для самоутверждения безответную жертву;

  • дети, стремящиеся любой ценой быть в центре внимания;

  • дети, привыкшие относиться к окружающим с чувством превосходства, делящие всех на «своих» и «чужих» (подобный шовинизм или снобизм является результатом соответствующего семейного воспитания);

  • эгоцентрики, не умеющие сочувствовать окружающим, ставить себя на место других;

  • максималисты, не желающие идти на компромиссы дети (особенно в подростковом возрасте).

Зачинщиков, отличает следующее:

  • высокая самооценка и высокий уровень притязания;

  • стремление объединить вокруг себя одноклассников, чтобы почувствовать себя значимым, быть в центре внимания. Стремление добиться «справедливости». Тип поборника справедливости описан в повести В.К. Железникова «Чучело» - не знающая пощады и снисхождения Железная Кнопка.

Преследователи.

Как уже говорилось, зачинщиками травли становятся несколько человек, все остальные являются их последователями. Они с удовольствием смеются над неудачами изгоя, прячут его вещи в туалете, подхватывают обидные прозвища, не упускают случая его толкнуть, оскорбить или демонстративно игнорируют и не желают принимать его в свои игры. Почему же добрые и отзывчивые по отношению к своим близким дети становятся тиранами для не сделавшего ничего плохого лично им сверстника?

Во-первых, большинство ребят подчиняются так называемому стадному чувству: «Все пошли, и я пошел, все толкали, и я толкнул». Ребенок не задумывается над происходящим, он просто участвует в общем веселье. Ему в голову не приходит, что чувствует в этот момент жертва, как ей больно, обидно и страшно.

Во-вторых, некоторые делают это в надежде заслужить расположение лидера класса.

В-третьих, кое-кто принимает участие в травле от скуки, ради развлечения (они с тем же восторгом будут пинать мяч или играть в салки).

В-четвертых, часть детей активно травят изгоя из страха оказаться в таком же положении или просто не решаются пойти против большинства.

И наконец, небольшой процент преследователей таким образом самоутверждается, берет реванш за свои неудачи в чем-то. У них недостает энергии, чтобы стать зачинщиками, но они охотно подхватывают чужую инициативу. Чаще всего это дети, которых третируют во дворе, обижают старшие, жестоко наказывают родители, они неуспешны в учебе и не вызывают особых симпатий у одноклассников. Например, Рыжий из повести В.К. Железникова «Чучело» кривляется и паясничает, издевается над тем, кого выберут остальные, чтобы самому не стать объектом насмешек со стороны одноклассников. «Все орут, и он орет, все бьют, и он бьет, если ему даже не хочется».

Можно выделить следующие психологические характеристики детей, становящихся преследователями:

• несамостоятельны, легко поддаются влиянию окружающих, безынициативны;

• конформисты, всегда стремятся следовать правилам, неким стандартам (очень прилежны и законопослушны во всем, что касается школьных правил);

• не склонны признавать свою ответственность за происходящее (чаще всего считают виноватыми других);

• часто подвержены жесткому контролю со стороны старших (их родители очень требовательны, склонны применять физические наказания).

• эгоцентричны, не умеют ставить себя на место другого. не склонны задумываться о последствиях своего поведения (в беседах часто говорят: «я и не подумал об этом»);

• неуверенны в себе, очень дорожат «дружбой», оказанным доверием со стороны лидеров класса (в социометрических исследованиях получают наименьшее количество выборов, нет взаимных выборов ни с кем из класса);

• трусливы и озлоблены.

Жертвы.

Действительно, в жертве всегда есть что-то такое, что способно оттолкнуть окружающих, спровоцировать нападки с их стороны. Они не такие, как остальные. Чаще всего становятся жертвами издевательств дети с явными проблемами. Скорее всего, подвергнется нападкам и насмешкам ребенок:

  • с необычной внешностью (заметные шрамы, хромота, косоглазие и т.д.);

  • страдающий энурезом или энкопорезом (недержанием мочи и кала);

  • тихий и слабый, не умеющий за себя постоять;

  • неопрятно одетый;

  • часто пропускающий занятия;

  • неуспешный в учебе;

  • слишком опекаемый родителями;

  • не умеющий общаться.

Выделяют следующие психологические особенности жертвы.

Отвергаемые дети могут отличаться как невысокой самооценкой и низким уровнем притязания, так и завышенной самооценкой, и высоким уровнем притязания. Оценивают себя неадекватно высоко по тем параметрам, по которым они очевидно менее успешны, нежели их одноклассники (например, по количеству друзей в классе, по успехам в учебе и т.д.). При этом предполагают, что окружающие их недооценивают (родители или учителя считают их менее успешными в учебе или имеющими меньше друзей, чем на самом деле).

Претендуя на большую успешность (желая быть самыми лучшими по всем параметрам), такие дети в ходе выполнения теста на определение уровня притязания (решение задач различной сложности с помощью матриц Равена) часто выбирают трудные задачи, а после неудачи выбирают еще более сложные задания.

Исследования американских психологов показали, что детей с адекватной самооценкой сверстники обычно принимают с большей готовностью, чем тех, у кого самооценка слишком высокая или сниженная.

По результатам тестов, выявляющих отношение ребенка к школе (незаконченные предложения по Д.В. Лубовскому и «Диагностика школьной тревожности» A.M. Прихожан), дети-жертвы часто подчеркивают свое неприятие школы, отмечают, что их дразнят, обижают одноклассники.

В проективных тестах, где надо выбрать героя и рассказать, что с ним происходит, какое у него настроение («Диагностика школьной тревожности» A.M. Прихожан, КАТ-Н, Тест тревожности), отвергаемые дети часто описывают происходящее как ссоры со сверстниками, обиды, непринятие героя в игру. Часто их героем становится отдельно стоящий ребенок, которому «грустно, оби