• PsihologTut

Взаимодействие логопеда и психолога в коррекционной работе с детьми с общим недоразвитием речи. Выст


Емельянова С.Ю., педагог-психолог

МБОДУ № 18 «Ручеек»

г. Тамбов

На современном этапе развития общества проблема обучения и воспитания детей с различными речевыми нарушениями стоит чрезвычайно остро. Сегодня такие дети составляют самую многочисленную группу из всех детей дошкольного возраста.

Отклонения в речевом развитии могут повлечь за собой определенные негативные проявления во всех сферах жизни ребенка, предопределяя низкую познавательную активность, недостаточную ориентировку в фактах и явлениях окружающей действительности, обеднённость и примитивизм содержания коммуникативной, игровой и художественно-творческой деятельности, непродуктивную поведенческую тактику и др.

У детей с речевыми нарушениями при нормальном интеллекте зачастую наблюдается снижение познавательной деятельности и входящих в её структуру процессов: меньший объём запоминания и воспроизведения материала, неустойчивость внимания, быстрая отвлекаемость, истощаемость психических процессов, снижение уровня обобщения и осмысления действительности; у них затруднена развёрнутая связная речь. Со стороны эмоционально-волевой сферы также наблюдается ряд особенностей: повышенная возбудимость, раздражительность или, наоборот, общая заторможенность, замкнутость, обидчивость, плаксивость, многократная смена настроения.

Именно поэтому наряду с развитием речи важно развивать у таких детей сразу все психологические процессы, такие как внимание, память, мышление, эмоциональную сферу и прочее.

Таким образом, прослеживается необходимость взаимодействия специалистов в процессе коррекционно-развивающей образовательной деятельности. Вокруг ребёнка с общим недоразвитием речи совместными действиями различных специалистов создаётся единое коррекционно-образовательное пространство.

Коррекционно-развивающая деятельность логопеда и психолога представляет собой целостную систему, исполняющую диагностическую, коррекционно-развивающую и профилактическую функции. Сотрудничество учителя-логопеда и педагога-психолога предусматривает взаимодействие в процессе коррекционно-развивающей образовательной деятельности, стимулирующей речевое, познавательное и личностное развитие ребёнка.

Основу организации такого взаимодействия определяют следующие принципы:

1. Системность: нельзя развивать только одну функцию, необходима системная работа по развитию ребенка.

2. Комплексность (взаимодополняемость): развитие одной познавательной функции определяет и дополняет развитие других функций.

3. Соответствие возрастным и индивидуальным возможностям: индивидуальная программа работы с ребенком должна строиться в соответствии с психофизиологическими закономерностями возрастного развития.

4. Адекватность требований и нагрузок, предъявляемых к ребенку в процессе занятий; постепенность, следование от простых и доступных заданий к более сложным, комплексным.

Тесная взаимосвязь учителя-логопеда и педагога-психолога возможна при условии совместного планирования работы, при правильном и четком распределении задач каждого участника коррекционно-образовательного процесса, при осуществлении преемственности в работе и соблюдении единства требований, предъявляемых детям.

Задачами работы учителя-логопеда являются:

- обследование воспитанников и выявление среди них детей, нуждающихся в профилактической и коррекционно-речевой помощи и определение основных направлений и содержания работы с каждым из них;

- систематическое проведение необходимой профилактической и коррекционно-речевой работы с детьми в соответствии с их индивидуальными программами;

- оценка результатов помощи детям и определение степени их речевой готовности к школьному обучению;

- формирование у педагогического коллектива информационной готовности к логопедической работе, оказание им помощи в организации полноценной речевой среды;

- развитие мелкой моторики;

- развитие слухового внимания и фонематического слуха;

- обогащение словарного запаса.

Специальные приёмы работы с разнообразными заданиями включаются в работу логопеда на фронтальных занятиях по формированию лексико-грамматических средств и развитию связной речи. Логопедом исследуется просодическая сторона речи, особенности использования детьми мимики, а психологом изучается уровень развития познавательных способностей ребенка, осознание ребенком своих эмоций, понимание своего эмоционального состояния.

В процессе своей работы педагог-психолог решает следующие задачи:

- создание среды психологической поддержки детям с ОВЗ;

- развитие памяти, внимания, мышления, восприятия, воображения детей;

- совершенствование мелкой моторики;

- развитие произвольности и навыков самоконтроля, волевых качеств;

- снятие тревожности у детей при негативном настрое на учебный процесс;

- обеспечение психологической готовности к школьному обучению;

- повышение психологической культуры родителей и педагогов.

Выделяются следующие формы работы логопеда и психолога в дошкольном учреждении:

– проведение диагностики и обсуждение ее результатов (логопед обследует речь, психолог – уровень развития познавательной и эмоциональной сферы);

– коррекционно-развивающие занятия (на логопедических активизируется речевое высказывание детей, а на занятиях психолога используются приёмы по активизации познавательных процессов, изучению и уточнению эмоциональных состояний, доступных возрасту);

– интегрированные занятия с детьми;

− родительские собрания, тренинги для родителей, консультации, стендовая информация, на которой освещаются вопросы психологии и речевого развития.

Результатами взаимодействия учителя-логопеда и педагога-психолога по сопровождению детей с речевыми нарушениями должны стать:

– обеспечение целостности, единства коррекционно-развивающего пространства;

– осуществление полноценного профессионального взаимодействия в педагогическом процессе;

– обновление форм и содержания коррекционно-развивающей работы с детьми;

– творческий характер и высокий профессиональный уровень деятельности педагогов;

– самым важным результатом деятельности представляется модель личности ребенка, адаптированного к взаимодействию с внешней средой, и к обучению в школе.

Можно выделить следующие основные этапы взаимодействия учителя-логопеда и педагога-психолога.

Организационный этап (август - сентябрь).

- психолого-педагогическая и логопедическая диагностика детей с ОВЗ;

- заполнение индивидуальных карт развития ребенка;

- организация и проведение психолого-медико-педагогического консилиумов;

- представление на ПМПК;

- разработка программ подгрупповой работы с детьми;

- проектирование взаимодействия специалистов ДОУ и родителей;

- создание индивидуальных коррекционных маршрутов работы с ребенком с ОВЗ, которые разрабатываются совместно с педагогами ДОУ: воспитателями, муз. работниками, инструктором по ФИЗО.

Таким образом, создается единый индивидуальный маршрут на каждого ребенка, который обсуждается и принимается на оперативном совещании ДОУ, подписывается всеми специалистами, принимающими участие в его разработке, с ним знакомятся родители воспитанников. Единый индивидуальный маршрут разрабатывается на три месяца, после чего в него вносятся коррективы с учетом динамики развития ребенка. Благодаря образовательным маршрутам все участники коррекционного процесса имеют возможность осуществлять комплексный подход в воспитании и образовании детей с ОВЗ.

Основной этап (октябрь - апрель).

- решение задач, заложенных в индивидуальных и групповых коррекционных программах;

- проведение индивидуальных занятий;

- проведение интегрированных занятий два раза в месяц;

- осуществление логопедического и психологического мониторинга;

- психолого-педагогическое просвещение родителей. Повышение уровня компетентности родителей и педагогов по вопросам речевого и психологического развития детей.

Заключительный этап (май).

- оценка результативности коррекционной работы с детьми;

- корректировка индивидуальных маршрутов и групповых программ;

- отчет о проделанной работе.

Таким образом, в процессе коррекционно-развивающей деятельности необходима своевременная ранняя поддержка ребенка педагогами и родителями, которая позволяет предупредить многие проблемы и вовремя устранить их. Согласованность действий учителя-логопеда и педагога-психолога позволяет эффективно скорректировать имеющиеся нарушения в развитии ребенка, что помогает ему легче адаптироваться в дошкольной среде, успешно развиваться и обучаться.

Список использованных источников:

  1. Нищева Н.В. Комплексная образовательная программа дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет. СПб: Детство-пресс, 2015.

  2. Организация психологической службы в современном детском саду: Сб. / Сост. Нищева Н.В. СПб: Детство-пресс, 2015.

  3. Психолого-педагогическое сопровождение детей 3-4 лет по развитию познавательной и эмоционально-волевой сферы / авт.-сост.: Чернышова В.М., Можейко А.В., Гуськова М.А., Лифанова С.Ю., Фирсова Л.Е. Тамбов, 2011.

#Емельянова #докладыивыступления

Недавние посты

Смотреть все

Развитие саморегуляции и самоорганизации обучающихся условиях смены формы обучения.

Выступление на семинаре-практикуме в рамках методического совета педагогов-психологов образовательных организаций г. Тамбова 25.02.2021. ЗАГРУЗИТЬ Грипас Е.В. Педагог-психолог МАОУ «Лицей № 21» г. Там

Домашняя образовательная среда: особенности и возможности обучения в дистанционном режиме.

Выступление на семинаре-практикуме в рамках методического совета педагогов-психологов образовательных организаций г. Тамбова 25.02.2021. ЗАГРУЗИТЬ Климова Ю.Н. Педагог-психолог МАОУ «Гимназия № 12 име

Формирование конструктивных детско-родительских отношений в период дистанционного обучения.

Выступление на семинаре-практикуме в рамках методического совета педагогов-психологов образовательных организаций г. Тамбова 25.02.2021. ЗАГРУЗИТЬ Лакомкина М.С. Педагог-психолог МАОУ «Лицей № 29» г.