• PsihologTut

Особенности эмоциональной сферы детей с задержкой психического развития. Выступление на МО педагогов


Кантинова Т.В., педагог-психолог

МБДОУ «Детский сад № 67 «Улыбка»

г. Тамбов

Эмоция - процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Под эмоциями понимают протяжённые во времени процессы внутренней регуляции деятельности человека, отражающие смысл, который имеют существующие или возможные в его жизни ситуации.

У человека эмоции порождают переживания удовольствия, неудовольствия, страха, робости, играющие роль ориентирующих субъективных сигналов.

Основные характеристики эмоций: валентность, стеничность, интенсивность, содержание.

Валентность (тон) - все эмоции могут быть либо положительными, либо отрицательными. Количество видов отрицательных эмоций в несколько раз превышает количество видов положительных эмоций.

Стеничность - зависимость от влияния на активность: стенические эмоции - побуждают к активной деятельности (радость, энтузиазм); астенические эмоции - расслабляют или парализуют силы (грусть).

Интенсивность - эмоции могут различаться по силе. Чем сильнее эмоция, тем сильнее её физиологические проявления.

Содержание - эмоции бывают разными по содержанию, отражая различные аспекты значения вызвавших их ситуаций. Каждый вид эмоции сопровождается специфической физиологической реакцией.

Проблемами эмоциональной сферы детей с задержкой психического развития занимались многие учёные. Большой вклад внесли в исследование этой проблемы П.Н. Блинова, Н. Л. Белопольская, Е. Н. Васильева, О. В. Защиринская.

Наблюдения за детьми с ЗПР показывают следующие черты их своеобразия:

  • низкая потребность в общении сочетается с дезадаптивными формами взаимодействия (отчуждение, избежание конфликтов);

  • эмоциональная незрелость детей с ЗПР ведет к эмоциональной поверхности контактов, слабому поддерживанию и сочувствию; контакты таких детей мимолетны, ситуативны, неустойчивы;

  • расторможенность психических процессов ведет к тому, что импульсивное поведение чаще всего превращается в цепочку реакций (крик, драки, ссоры) и неадекватных способов выхода из конфликтов;

  • общая незрелость (мотивационная, нравственная) определяет зависимость от более зрелых, активных и волевых членов коллектива;

  • у детей с ЗПР нет развитой самооценки, устойчивости и кри­тичности, поэтому они склонны преувеличивать свои возможности.

Адаптивные механизмы у ребенка с ЗПР также своеобразны. Он не имеет достаточно развитых интеллектуальных и эмоционально-волевых возможностей для самостоятельного и продуктивного устранения недостатков. Способы самокоррекции, доступные ему: избегание, конфликты. Они не требуют труда и длительного волевого усилия. Желание добиться похвалы часто удовлетворяется путем хвастовства, обмана. Такие формы поведения обычно вызывают негативную реакцию окружающих, тормозят социализацию ребенка.

Виды задержки психического развития по происхождению.

Конституциональная.

Эмоции находятся на более раннем уровне развития по сравнению с физиологическим возрастом. Отличаются живостью, яркостью, преобладает эмоциональная мотивация поведения.

Соматогенная.

Обусловлена рядом невротических наслоений: неуверенность, боязливость, капризы, связанными с ощущением своей физической неполноценности

Психогенная.

Зависит от этиологического фактора. При гипоопеке - проявляются черты незрелости в виде повышенной внушаемости и аффектной лабильности. При гиперопеке - отсутствуют черты самостоятельности и ответственности.

Церебрально-органическая.

Отмечаются боязливость, нерешительность, пониженный фон настроения, слабая заинтересованность в оценке.

Коррекционная работа проводится с использованием:

  • мимических и пантомимических игр и упражнений;

  • игр на выражение отдельных черт характера;

  • дидактических игр;

  • психомышечной тренировки;

  • организации театрализованной деятельности.

На коррекционных занятиях могут быть использованы различные игры и методические пособия. Театральные куклы-перчатки, настольные игры для развития эмоциональной сферы, всевозможные конструкторы для моделирования, матрёшки с наполнением, соответствующим какой-либо сказке и т.д.

Для исследования межличностных отношений детей с ЗПР можно использовать модифицированный вариант социометрической методики Р. Жиля. Вариант 1. Ребенку дают бланк с изображением стола и стульев и предлагают посадить за праздничный стол тех детей группы, которых он пригласил бы на свой день рождения, а отдельно - тех, кого не хотел бы пригласить. Вариант 2. Кому из детей в группе ты написал бы поздравительную открытку? Кому не написал бы? Вариант 3. Ты переходишь в другую группу. Кого возьмешь с собой? Кого оставишь? Вариант 4. С кем бы ты хотел сидеть за одним столом и с кем не хотел бы?

По данным опросных бланков (листов) заполняется социоматрица - таблица, в которой отражены данные социометрического опроса. Предложенная методика даёт возможность определить:

  • взаимность контактов – уровень конфликтности, агрессивности;

  • социовалентность - (степень включенности во взаимоотношения);

  • группы детей, которые являются объектами агрессии;

  • статус детей и статусную структуру группы сплоченность группы.

В заключение можно отметить, что не существует плохих или хороших эмоций. Педагог во взаимодействии с ребёнком должен непрерывно обращаться к доступному для ребёнка уровню организации эмоциональной сферы, оптимальным способам социализации.

Список использованных источников:

  1. Белопольская, Н.Л. Азбука настроений. Эмоционально-коммуникативная игра для детей 4-10 лет. М.: Когито-Центр, 2008.

  2. Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: Учебное пособие. М.: ЭНАС, 2001.

  3. Защиринская О.В. Психология детей с задержкой психического развития. СПб.: Речь, 2001.

  4. Попова С.С. Особенности эмоциональной сферы и методы диагностики эмоционального развития у старших дошкольников с задержкой психического развития // Молодой учёный. 2000. №1.

  5. Семенака С.И. Учимся сочувствовать, сопереживать. Коррекционно-развивающие занятия для детей 5-8 лет. М.: АРКТИ, 2003.

Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция / Под ред. В.В. Лебединского. М.: МГУ, 1990.

#Кантинова #докладыивыступления

Недавние посты

Смотреть все

Развитие саморегуляции и самоорганизации обучающихся условиях смены формы обучения.

Выступление на семинаре-практикуме в рамках методического совета педагогов-психологов образовательных организаций г. Тамбова 25.02.2021. ЗАГРУЗИТЬ Грипас Е.В. Педагог-психолог МАОУ «Лицей № 21» г. Там

Домашняя образовательная среда: особенности и возможности обучения в дистанционном режиме.

Выступление на семинаре-практикуме в рамках методического совета педагогов-психологов образовательных организаций г. Тамбова 25.02.2021. ЗАГРУЗИТЬ Климова Ю.Н. Педагог-психолог МАОУ «Гимназия № 12 име

Формирование конструктивных детско-родительских отношений в период дистанционного обучения.

Выступление на семинаре-практикуме в рамках методического совета педагогов-психологов образовательных организаций г. Тамбова 25.02.2021. ЗАГРУЗИТЬ Лакомкина М.С. Педагог-психолог МАОУ «Лицей № 29» г.