• PsihologTut

Психологическая коррекция поведения подростков с нарушениями в эмоционально-волевой сфере. Выступл


Царева Е.В., педагог-психолог

МАОУ «Центр образования №13 имени

Героя Советского Союза Н.А. Кузнецова»

г. Тамбов

  1. Особенности нарушений эмоционально-волевой сферы подростков.

Чтобы стать счастливым, человек должен научиться любить, уважать и принимать самого себя. Все хотят, чтобы их любили, ими гордились, оберегали и помогали им. Только мы, взрослые, можем научить ребенка быть счастливым, открыть этот замечательный мир, мир эмоций, чувств и ощущений.

Родители и педагоги нередко сталкиваются с такими проявлениями в поведении подростков, как частая смена настроения, повышенная раздражительность, утомляемость. Дети мало общаются с взрослыми и сверстниками, замыкаясь на телевизоре, компьютере. А ведь именно общение обогащает чувственную сферу. В результате подростки практически разучились чувствовать эмоциональное состояние и настроение другого человека, реагировать на них.

Взрослая жизнь, богатая разнообразными эмоциями, чувствами, потребует от детей правильного их понимания и соответствующего на них реагирования. Эмоции регулируют восприятие, память, мышление и другие психические процессы ребёнка, а также его деятельность.

Наряду с задержкой интеллектуального развития всегда имеет место недоразвитие эмоционально-волевой сферы, речи, моторики и всей личности в целом. Эмоциональное состояние ребенка имеет особое значение в психическом развитии. Эмоции – особый класс психических процессов и состояний, который составляют переживаемые в различной форме отношения человека к предметам и явлением действительности. Существуют значимые связи между уровнем вербального интеллекта, неустойчивостью внимания, направленностью на учебную деятельность и эмоционально-волевой сферой детей с ЗПР. В исследованиях М.С. Певзнер и Т.А. Власовой отмечается, что для детей с ЗПР характерна, прежде всего, неорганизованность, некритичность, неадекватность самооценки. Эмоции детей с ЗПР поверхностны и неустойчивы, вследствие чего дети внушаемы и склонны к подражанию.

Типичные для детей с ЗПР особенности в эмоциональном развитии:

1) неустойчивость эмоционально-волевой сферы, что проявляется в невозможности на длительное время сконцентрироваться на целенаправленной деятельности. Психологической причиной этого является низкий уровень произвольной психической активности;

2) проявление негативных характеристик кризисного развития, трудности в установлении коммуникативных контактов;

3) появление эмоциональных расстройств: дети испытывают страх, тревожность, склонны к аффективным действиям.

Также детям с ЗПР присущи симптомы органического инфантилизма: отсутствие ярких эмоций, низкий уровень аффективно-потребностной сферы, повышенная утомляемость, бедность психических процессов, гиперактивность. В зависимости от преобладания эмоционального фона можно выделить два вида органического инфантилизма: неустойчивый – отличается психомоторной расторможенностью, импульсивностью, неспособностью к саморегуляции деятельности и поведения, тормозной – отличается преобладанием пониженного фона настроения.

Поэтому главная цель работы по развитию эмоциональной сферы подростков – научить понимать эмоциональное состояние, свое и окружающих их людей; дать представления о способах выражения и собственных эмоций (мимика, жесты, поза, слово), а также совершенствовать способность управлять своими чувствами, научить делиться переживаниями, снимать психо-эмоциональное напряжение. Важно просто научиться слушать, слышать и понимать подростка, когда он говорит.

Знакомство с фундаментальными эмоциями осуществляется как в ходе всего учебно-воспитательного процесса, так и на специальных занятиях, где подростки переживают эмоциональные состояния, вербализуют свои переживания, знакомятся с опытом сверстников.

Использование тренинговых упражнений, элементов психогимнастики, техники выразительных движений, этюдов, психомышечной тренировки, мимики и пантомимики, проективных методик, игры-драматизации способствует развитию эмоциональной сферы подростка.

  1. Психологическая коррекция эмоционально-волевой сферы.

Любое отклонение от нормы в развитии предполагает нарушение не только отдельной функции. Полноценность ребенка снижается во всех его жизненных проявлениях, в том числе и в эмоциональной сфере, которая определяет содержание мотивов деятельности и тем самым регулирует его поведение (К.С. Лебединская).

ЗПР характеризуется глубокими изменениями в структуре и качественных характеристиках эмоциональных реакций и состояний ребенка, что предполагает включение в систему коррекционной работы программы занятий по оптимизации изменений его эмоциональной сферы.

Структура коррекционной программы включает в себя:

- первичное диагностическое обследование уровня сформированности и особенностей эмоциональной сферы подростков;

- направленное коррекционное воздействие с целью оптимизации нарушенных эмоциональных реакций и состояний подростков;

- рекомендации родителям по осуществлению коррекционно-воспитательных воздействий на детей;

- заключительное психодиагностическое обследование для определения эффекта коррекционного воздействия.

Психодиагностическое исследование включает методы исследования, выбираемые в зависимости от конкретной цели коррекционной работы.

Для определения результативности коррекционного воздействия психодиагностическое обследование необходимо осуществлять непосредственно до и после проведения программы.

Содержание коррекционного воздействия включает в себя индивидуальные и групповые формы работы с целью коррекции эмоциональных нарушений детей с ЗПР через оптимизацию межличностного взаимодействия. Программа включает в себя 32 занятия. Время одного занятия 30-45 минут. Программа рассчитана на детей младшего подросткового возраста.

Групповые занятия проводятся один раз в неделю, число участников группы 6-8 человек. Группа однородна по составу и возрасту.

  1. Коррекционная программа для родителей, имеющих детей с ОВЗ

Исходный уровень

Социальная апатия; раздражительность; аутизм; агрессивность; нет навыка сотрудничества в рамках совместной программы, отсутствует готовность к такому сотрудничеству; демонстрация девиантного поведения; высокая эмоциональная нестабильность; конфликтность и т. п.

Требуемое: психологические и соци­ально-педагогические ожидания

Стабилизация эмоциональных реакций и состояний, формирование адекватности эмоционального реагирования, развитие бесконфликтных способов реагирования, расширение диапазона и качества положи­тельных эмоциональных реакций, активизация позитивного опыта в использовании продуктивных эмоциональных реакций

Подход

Индивидуально-дифференцированный, гуманный, личностно-ориентированный

Коррекционная программа

Содер­жание

Снижение уровня личностной и ситуативной тревожности детей, агрессивности и фрустрированности реакций, активизация положительного эмоционального опыта в системе межличностных отношений, развитие эмпатических реакций

Форма

Индивидуальные и групповые формы коррекционной работы; демонстрация позитивных образцов поведения; созерцание положительных образцов и др.

Средства

Игры, тренинг, беседы и т. п.

Стиль

В зависимости от участника взаимодействия

Улучшение или ухудшение эмоциональных показателей – один из ярких критериев успешности применяемых психолого-педагогических технологий, стиля общения, режима жизнедеятельности в школе и т.д. Эмоциональная ситуация служит источником целеполагания: помогает определить новые и скорректировать текущие задачи психолого-педагогической поддержки детей. В комплексе этих задач назовем основные:

1. Психокоррекционная помощь: использование элементов телесно-ориентированной терапии, арттерапия, музыкальной терапия и др.

2. Изменение педагогических аспектов работы с детьми:

- переориентация стиля педагогического общения в направлении насыщения теплотой, терпимостью, ровностью, гуманистическим отношением к личности школьника;

- овладение техникой эмоционально-выразительного и тактичного проявление отрицательных и положительных эмоций, чувств, настроении самого учителя;

- устранение причин эмоционального дискомфорта на уроке, в школе (совершенствование или смена технологии обучения, опроса, оценивания; изменение режима работы школьников и т.д.);

- гуманизация отношений между детьми в классе;

- насыщение учебного процесса и учебной среды эмоциональными стимулами: игрой, соревнованием, интеллектуальными эмоциями удивления, необычности; богатым иллюстрированием; образностью изложения; положительными эмоциями уверенности, успеха, достижения.

Список использованных источников:

  1. Додонов Б.И. Эмоция как ценность. М., 1978.

  2. Дубровина И.В. Руководство практического психолога: психическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы. М.: Академия, 1995.

  3. Мамайчук И.И., Смирнова М.И. Психологическая помощь детям и подросткам с расстройствами поведения. СПб.: Речь, 2010.

  4. Микляева А.В. Я – подросток, программа уроков психологии. 6-9 классы. СПб.: Речь, 2006.

  5. Тихомирова Л.Ф. Развитие интеллектуальных способностей школьника. Ярославль: Академия развития, 1996.

Родионов В.А. Я и все-все-все. Тренинговые занятия по формированию социальных навыков для учащихся 5-9-х классов. Ярославль: Академия развития, 2002

#Царева #докладыивыступления

Недавние посты

Смотреть все

Развитие саморегуляции и самоорганизации обучающихся условиях смены формы обучения.

Выступление на семинаре-практикуме в рамках методического совета педагогов-психологов образовательных организаций г. Тамбова 25.02.2021. ЗАГРУЗИТЬ Грипас Е.В. Педагог-психолог МАОУ «Лицей № 21» г. Там

Домашняя образовательная среда: особенности и возможности обучения в дистанционном режиме.

Выступление на семинаре-практикуме в рамках методического совета педагогов-психологов образовательных организаций г. Тамбова 25.02.2021. ЗАГРУЗИТЬ Климова Ю.Н. Педагог-психолог МАОУ «Гимназия № 12 име

Формирование конструктивных детско-родительских отношений в период дистанционного обучения.

Выступление на семинаре-практикуме в рамках методического совета педагогов-психологов образовательных организаций г. Тамбова 25.02.2021. ЗАГРУЗИТЬ Лакомкина М.С. Педагог-психолог МАОУ «Лицей № 29» г.