• PsihologTut

Актуальность использования телесно-ориентированных технологий в коррекционном процессе дошкольных об


Фирсова Л.Е., педагог-психолог

МБДОУ «Детский сад № 68 «Яблонька»

г. Тамбов

В последнее время психологи, педагоги, врачи констатиру­ют тот факт, что в образовательном пространстве резко возросло число детей с отклонениями в психическом развитии. Недостаточно сформированные и закрепленные в дошкольном возрасте составляющие психических функций оказываются наиболее уязвимыми в условиях начальной школы, когда от ребенка требуется мобилизация психической активности, происходит смена ведущей деятельности, наступает кризис развития.

В связи с этим важно использование педагогами и психологами дошкольных учреждений таких методов в развивающей и коррекционной работе, которые помогут активизировать развитие высших психических функций ребенка, что в свою очередь, позволит ребенку в дальнейшем полноценно учиться и адаптироваться в социуме.

Сегодня в нашей стране уже достаточно развито направление психологии, связанное с коррекцией и абилитацией различных психологических проблем через телесно-ориентированные технологии. Применение телесно-ориентированных методов в работе с детьми с нормативным и отклоняющимся развитием в контексте развивающих, коррекционных и психотерапевтических занятий в настоящее время является актуальной проблемой. Она связана не только со спецификой современного образовательного пространства, особенностями телесно-ориентированной психотерапии в работе с детьми, но и с определением роли и места, границ применения двигательных методов в системном подходе к коррекции и абилитации (развитию способностей) в детском возрасте.

Многочисленные авторы придают большое значение физическим упражнениям, движениям, как для физического, так и для умственного воспитания детей. Так, А.В. Семенович с соавторами (1998) в разработанной программе комплексной нейропсихологической коррекции и реабилитации использует методы двигательной коррекции (телесно-ориентированные), направленные на восстановление контакта с собственным телом, снятие телесных напряжений, развитие невербальных компонентов общения, и когнитивные методы, направленные на преодоление трудностей усвоения школьных знаний и формирование высших психических функций. Эти методы применяются в едином комплексе с их последующей интеграцией.

Главенствующую роль движениям отводит Н.Я. Семаго (2000) в авторской программе по формированию произвольной регуляции деятельности у детей с отклонениями в развитии. В ней отмечается, что на всех пяти «двигательных» этапах те или иные регуляции формируются в последовательности, соответствующей ходу нормального онтогенеза (в соответствии с общими законами развития и законами развития движений).

По данным исследователей, коррекция двигательных нарушений у детей с психическим недоразвитием в процессе многократного повторения игр и игровых упражнений оказывает оздоровительное и развивающее воздействие на весь организм ребенка и, прежде всего, происходит коррекция:

– психических нарушений (внимание, память, мышление, эмоционально-волевая сфера, поведение, мотивация);

– речи;

– соматических нарушений (осанка, плоскостопие, дыхание);

– координационных способностей (согласованности движений отдельных звеньев тела, точности тонкой моторики рук, ориентировка в пространстве, равновесие);

– основных движений (пространственных, временных, ритмических характеристик в ходьбе, беге, прыжках, метании);

– коррекция, профилактика и развитие сенсорных функций (зрительной, слуховой, кинестетической, тактильной, вестибулярной).

Учение требует овладения навыками, а навыки любого вида связаны с освоением движения мышц. Все наши умения – это часть работы мышц, играющих важнейшую роль в развитии навыков человека. Последние исследования, проводимые учеными-нейрофизиологами, доказывают: движение приносит непосредственную пользу нервной системе, и оказывают влияние на развитие интеллекта человека. Мышечная активность, особенно координированные движения, стимулируют продукцию нейротропинов, природных веществ, отвечающих за рост нервных клеток и увеличивающих число нервных связей в мозге. На основании полученных выводов, возникла новая система - Образовательная кинезиология, направленная на изучение связей ум-тело, и оптимизацию деятельности мозга через физические движения.

Авторы практической кинезиологии считают, что скорректировать, частично восстановить согласованность в работе правого и левого полушария, усилить самоконтроль за своими эмоциями помогут специфические движения кинезиотерапии. Следовательно, именно кинезиотерапия способна устранить многие причины, затрудняющие процесс коррекционного воздействия на дошкольников, стимулировать их интеллектуальное развитие, а также решить множество проблем эмоционального плана. Развивая моторику, мы создаем предпосылки для коррекции многих психических процессов. Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения. При этом, чем более интенсивна нагрузка (в допустимых пределах), тем значительнее эти изменения. Сила, равновесие, подвижность, пластичность нервных процессов осуществляется на более высоком уровне. Совершенствуется регулирующая и координирующая роль нервной системы. Кинезиотерапия позволяет выявить скрытые способности человека и расширить границы возможностей его мозга. Занятия устраняют дезадаптацию в процессе обучения, гармонизируют работу головного мозга.

Огромная польза и привлекательность кинезиологических упражнений состоит в их простоте и практичности. Человек может выполнять эти упражнения в любое время и в любом месте, для повышения эффективности того, что он в данный момент делает. Главная идея, которую пропагандируют кинезиологи, такова – развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению, а не наоборот.

Каждое из упражнений нейрогимнастики, способствует возбуждению определенного участка мозга и включает механизм объединения мысли и движения. В результате этого новый учебный материал воспринимается более целостно и естественно, как бы умом и телом, и поэтому лучше запоминается. Кроме этого упражнения для мозга также способствуют развитию координации движений и психофизических функций.

Под влиянием кинезиологических тренировок, в организме происходят положительные структурные изменения. Сила, равновесие, подвижность, пластичность нервных процессов осуществляется на более высоком уровне. Совершенствуется регулирующая и координирующая роль нервной системы. Гимнастика мозга (нейрогимнастика) позволяет выявить скрытые способности человека и расширить границы возможности деятельности его мозга. Это универсальная система упражнений, но особенно актуальна она для детей с проблемами в развитии.

Список использованных источников:

  1. Ганичева И. В. Телесно-ориентированные подходы к психокоррекцион­ной и развивающей работе с детьми. М., 2004.

  2. Лоуэн А. Психология тела: Телесно-ориентированный биоэнергетический психоанализ. М., 1997.

  3. Николаева В. В., Арина А. Г. Клинико-психологические проблемы психологии телесности // Психологический журнал. 2003. том 24. № 1. С. 119-126.

  4. Сандомирский М. Е. Психокоррекция и личностный рост: телесно-интегративный подход // Институт Психотерапии и Клинической Психологии. М., 2012.

Телесность человека: Междисциплинарные исследования // Философское общество СССР; Институт человека при Президиуме АН СССР; Факультет психологии МГУ. М., 1993.

#Фирсова #докладыивыступления

Недавние посты

Смотреть все

Показ-панорама работы педагога-психолога с безречевыми детьми раннего возраста (2-3 лет)...

Выступление на семинаре-практикуме в рамках методического совета педагогов-психологов дошкольных образовательных учреждений г. Тамбова 19.02.2021. ЗАГРУЗИТЬ Ястребова С.В. Педагог-психолог МБДОУ «Детс