• PsihologTut

Использование игровых технологий в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.


Картавых Н.С., учитель-дефектолог

МБДОУ «Детский сад № 2 «Аленушка»

г. Тамбов

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 2 «Аленушка» располагается в черте города Тамбова, в одном из самых красивых и зеленых мест города – Пригородном лесу.

Расположенный вдали от автомагистралей, окруженный сосновым лесом, рядом с небольшим озером Детский сад предоставляет возможности для всестороннего развития и оздоровления детей.

Одним из основных направлений деятельности педагогического коллектива «Детского сада № 2 «Аленушка» является коррекционно-развивающая работа. С 2013 года в рамках программы Тамбовской области «Право быть равным» функционирует Центр «Особый ребенок». Структуру Центра на сегодняшний день представляют: 1 группа для детей с нарушением зрения; 1 группа для детей с ОНР; 2 группы для детей с ФФН; 2 группы для детей с ЗПР; 1 группа для детей с синдромом Дауна; 1 группа для детей со сложным дефектом развития; консультационный центр.

Весь коррекционно-развивающий процесс строится в тесном взаимодействии специалистов с воспитателями и родителями воспитанников. Одной из основных задач является социализация детей. С этой целью воспитанники групп для детей с синдромом Дауна и сложным дефектом развития и их родители принимают участие во всех мероприятиях, организуемых в детском саду. Два ребенка с синдромом Дауна посещают Детский сад в режиме полного дня пребывания.

В работе с детьми с синдромом Дауна и сложным дефектом развития наряду с традиционными методиками применяем прикладной анализ поведения (сокращено – АВА). Прикладной анализ поведения - это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих методах и технологиях обучения. Прикладной анализ поведения как научная дисциплина изучает влияние факторов окружающей среды на поведении и манипулирует этими факторами, чтобы изменить поведение ребенка. Все действия разбиваются на мелкие блоки-действия, а затем соединяются в цепь, образуя сложное действие. Для достижения желаемого поведения используются подсказки-стимулы. Закрепленным навык считается только тогда, когда ребенок сможет выполнять действие без ошибок в 80%. Конечная цель прикладного анализа поведения – дать возможность ребенку осваивать окружающий мир самостоятельно.

Одним из основных направлений коррекционной работы является развитие речи «особых» детей. Обучение глобальному чтению позволяет развивать импрессивную речь и мышление ребенка до овладения произношением. Кроме того, глобальное чтение развивает зрительное внимание и память.

Суть глобального чтения заключается в том, что ре­бенок может научиться узнавать написанные слова цели­ком, не вычленяя отдельных букв. Для этого на картон­ных карточках печатными буквами пишутся слова. Лучше использовать картон белого цвета, а шрифт черный или красный. Вы­сота букв - от 2 до 5 сантиметров. При обучении глобальному чтению необходимо соблю­дать постепенность и последовательность. Слова, чтению которых мы хотим научить ребенка, должны обозначать известные ему предметы, действия, явления. Вводить дан­ный тип чтения можно не раньше, чем ребенок сможет соотносить предмет и его изображение, подбирать пар­ные предметы или картинки.

Игра – это основная форма построения коррекционно-развивающего процесса. В работе с «особыми» детьми применяем различные игры: дидактические, подвижные, театрализованные, игры с песком и водой и т.д.

В связи с особенностями развития «особых» детей в самом начале работы с ребенком игра носит индивидуальный характер и строится по принципу: педагог-ребенок, где педагог выступает в качестве ведущего, а ребенок в качестве ведомого. В зависимости от характера и степени нарушения игровые навыки, даже самые элементарные, могут формироваться длительное время: от нескольких месяцев до года. Практика работы подтверждает необходимость социализации и развития коммуникативных навыков «особых» детей в среде нормально развивающихся сверстников.

#докладыивыступления #Картавых

Недавние посты

Смотреть все

Показ-панорама работы педагога-психолога с безречевыми детьми раннего возраста (2-3 лет)...

Выступление на семинаре-практикуме в рамках методического совета педагогов-психологов дошкольных образовательных учреждений г. Тамбова 19.02.2021. ЗАГРУЗИТЬ Ястребова С.В. Педагог-психолог МБДОУ «Детс

Развитие саморегуляции и самоорганизации обучающихся условиях смены формы обучения.

Выступление на семинаре-практикуме в рамках методического совета педагогов-психологов образовательных организаций г. Тамбова 25.02.2021. ЗАГРУЗИТЬ Грипас Е.В. Педагог-психолог МАОУ «Лицей № 21» г. Там

Домашняя образовательная среда: особенности и возможности обучения в дистанционном режиме.

Выступление на семинаре-практикуме в рамках методического совета педагогов-психологов образовательных организаций г. Тамбова 25.02.2021. ЗАГРУЗИТЬ Климова Ю.Н. Педагог-психолог МАОУ «Гимназия № 12 име